您当前所在的位置 : 首页> 党史人物> 皖西党史人物
王业琪
编辑日期:2018-12-27  来源:六安党史  作者:陆党宣 [ 关 闭 ]

王业琪,安徽六安县人,1900年7月25日(农历)生。1931年4月参加红四方面军,1932年7月6日加入中国共产党,参加了二万五千里长征,历经艰险,顽强战斗,服从革命需要,做过医院的担架员,担任过担架队长、教导员、军医院所长,冒着枪林弹雨,抢救过伤员;当过炊事员、炊事队长。他不辞辛苦,奋勇当先,勇挑重担。1937年红军改编为八路军后,他在一二九师卫生部先后任通讯排长、管理科副科长等职。1939年春,他奉八路军一二九师卫生部长钱信忠的命令,带领制剂室的老中医、制剂人员以及警卫员、炊事员等冲破敌人的重重封锁到山西黎城西井镇背坡村艰苦奋斗、白手起家筹建了师卫生部的制药厂(北药前身),并担任教导员。他进行了大量卓有成效的工作,为抗日战争取得胜利,为祖国医药事业奠定了不可磨灭的功绩。1946年,他任材料科科长,1947年后任政治协理员。

解放后,他又以满腔的工作热情投身于新中国的建设上来。1950年,党组织调任他为北京新建火柴厂监理。1951年8月调任北京新建制冰厂厂长。1953年调任北京化学工业公司,任监察室主任。1955年又奉命调回北京制药厂,先后任监察室主任、副厂长、保卫科长。1966年离职休养。

离休后,他发挥自己的余热,尽自己的能力继续为党工作,从66年至69年先后任光华里街道党支部书记,建外办事处党委委员。风里来,雨里去,逢年过节执勤站岗,倾注了大量心血。

他始终关心北京制药厂的建设和发展,不顾年迈体弱亲临现场,参加北药重大活动。在病期间,他仍然不忘北药的"八五"、"九五"、发展规划。中国共产党的优秀党员、共产主义忠诚战士、北京制药厂的最早创始人之一王业琪同志因病于1994年9月1日在北京朝阳医院逝世,终年94岁。